個人情報保護方針

 第一東京弁護士会(以下「本会」といいます。)は、基本的人権の擁護と社会正義の実現を使命とするものとして、その活動に資するために多くの人々の個人情報等(個人番号及び特定個人情報並びにそれ以外の個人情報をいいます。以下、個人番号及び特定個人情報を「特定個人情報等」と、特定個人情報等以外の個人情報を単に「個人情報」といいます。)を保有し、利用しています。本会は、これらの個人情報等の保護が重大な責務であると考え、人々の信頼を得るために、次のように個人情報保護方針を定め、個人情報等の保護に努めます。

 本会は、個人情報等について、関係法令及び本会の規則の定めるところに従い、本会の役員、職員及び嘱託その他本会の委嘱を受けて本会が保有する個人情報等を取り扱う弁護士会員、弁護士法人会員、外国特別会員及び準会員に次の事項の周知・徹底を図り、適切に取り扱います。
第1 個人情報の適切な収集、利用、提供、委託
 1 個人情報の収集に当たっては、利用目的を明示した上で必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知し、又は公表し、その範囲内で利用します。
 2 収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供し、又は開示することはしません。
 (1)あらかじめ本人の同意を得た場合
 (2)法令の規定に従い、提供又は開示する場合
 (3)人の生命、身体又は財産の保護のため必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
 (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
 (5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
 (6)問合せのあった事項につき、適切な対応をするために、日本弁護士連合会または他の弁護士会へ問合せ事項を提供し、又は開示する場合
 3 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者との間で秘密保持契約を締結した上で提供するなどし、また、委託先への適切な監督を行います。

第2 特定個人情報等の適切な収集、利用、提供、委託、保管
 1 本会は、原則として、職員及びその扶養家族並びに本会が報酬等を支払う弁護士会員、外国特別会員及び準会員並びに通訳人及び外部有識者等の特定個人情報等のみを取り扱います。
 2 特定個人情報等の収集は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号。以下「番号法」といいます。)第20条に定める場合に限って行い、利用目的を明示した上で必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知し、又は公表します。
 3 収集した特定個人情報等は、番号法第9条第3項及び第5項に定める事務を処理するために、前項の利用目的の範囲内で利用します。ただし、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、又は本人の同意を得ることが困難であるときは、この限りではありません。
 4 収集した特定個人情報等は、番号法第19条各号のいずれかに該当する場合を除き、提供しません。
 5 特定個人情報等を第三者に委託する場合は、当該第三者との間で秘密保持契約を締結した上で提供するなどし、また、委託先(再委託先を含みます。)への適切な監督を行います。
 6 特定個人情報等は、利用又は保管の必要がある限りにおいて保管することとし、法令において保存期間が定められている書類等に記載され、又は記録された個人番号は、当該期間の満了後できるだけ速やかに廃棄し、又は削除します。
 7 上記のほか、本会における特定個人情報等の取扱いは、番号法及び個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)並びに関係するガイドラインの定めるところに従います。

第3 個人情報等の安全管理措置
 個人情報等への不正アクセス、個人情報等の漏えい、滅失又は段損等の予防及び是正のため、安全対策を施します。特定個人情報等の安全管理措置については、別途規則を設けて安全管理措置を施します。

第4 改善措置
 個人情報等の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また、必要に応じてこの方針を始め本会の規則等の変更、修正又は追加を行うなどして、運用の改善に努めます。

第5 開示、訂正請求等への対応
 本会がこの方針を遵守していないと思われる場合及び本人のデータベース化された個人情報等の開示、訂正、追加又は削除、利用停止等を希望される場合には、末尾記載の窓口までお問い合わせください。合理的な範囲で速やかに対応いたします。

第6 苦情の処理
 本会は、個人情報等の取扱いに関する苦情に対し、適切に対応します。

※この方針の適用範囲は、本会内及び本会ウェブサイト内とします。本会ウェブサイトからリンクの貼られている他のウェブサイトの個人情報等の保護についての責任は負いかねますので、それぞれのウェブサイトの個人情報保護方針をご確認ください。

2005年(平成17年)4年 1日制定
2015年(平成27年)10月5日改定

問い合わせ先

※個人情報等の開示、訂正、追加又は削除、利用停止等を希望される場合や、本会における個人情報等の取扱いに関する御質問や苦情は、局長室までご連絡ください。

〒100-0013 東京都千代田区霞が関1-1-3 弁護士会館11階

第一東京弁護士会 局長室 行

電話:03-3595-8580

menu